Анализ диапазона рук ваших оппонентов

Анализ диапазона рук ваших оппонентов

1. Диапазоны рук на префлопе

Когда раздача начинается, очевидно, что у нашего оппонента может быть что угодно, поэтому его диапазон — это все возможные руки. Если есть повышение из первой позиции, это уже дает нам некоторые подсказки.

Гораздо более маловероятно, что у них 7-3o или J-2o в их диапазоне, чем у них есть тузы или туз-король.

Чем больше мы знаем о нашем оппоненте, тем точнее мы можем определить его диапазон. Тогда диапазон довольно тайтового игрока для рейза из первой позиции мог бы выглядеть следующим образом.

АА – 99; АК – АЦ; АКО – АТО

Если мы имеем дело с более лузовым игроком, диапазон будет выглядеть следующим образом.

АА – 55; АК – АЦ; АКО – АТО; T9s; 98-е; 87-е годы

С этой оценкой мы затем смотрим на свои собственные руки и задаем два вопроса.

Как моя рука играет против этого диапазона?
Как мне разыграть свою руку из-за этого?
Давайте посмотрим, как рука типа 2-2 играет против более тайтового из двух диапазонов выше.

Это рука с почти 40% эквити, и ее, безусловно, стоит разыграть без блайндов.

Наша рука стоит меньше, чем диапазон оппонента, но колл математически правильный.

Если мы находимся на блайндах, мы можем оправдать колл с помощью шансов банка; на кнопке или отсечке мы можем оправдать это предполагаемыми шансами.

2. Диапазон рук на постфлопе

Мы начали раздачу с базовой оценки возможных рук нашего оппонента. Теперь мы постараемся сузить этот диапазон и играть соответственно.

А) Если они возьмут на себя инициативу
В этом примере предположим, что у нас Q ♥ J ♥ против лузового диапазона, упомянутого выше. Мы ответили на рейз на баттоне на префлопе. Как и у двоек в предыдущем примере, у нашей руки около 40% эквити, так что ситуация аналогичная.

На флопе J ♣ 8 ♠ 2 ♦, и наш оппонент делает конт-бет. Посмотрим, каковы наши шансы против диапазона оппонента.

диапазоны рук в покере

Если мы поместим диапазон оппонента и нашу руку в такой калькулятор диапазонов, мы обнаружим, что наш QJ теперь имеет 64% против лузового диапазона префлопа.

Это важная информация, но ее недостаточно, потому что теперь мы должны спросить себя, как изменился диапазон оппонента.

Если мы знаем, что они всегда конт-бетят на флопе, их диапазон не изменился, и мы получаем колл из-за нашего эквити. Но если мы играем против кого-то, кто играет тайтовее на флопе и ставит только часть своего диапазона, мы должны пересчитать.

Мы предполагаем, что они будут играть своими парами, старшими парами и дро. Диапазон значений: AA – 99, AJs, AJo, T9s, 98s и 87s.

Наша старшая пара кикер-дама имеет 48% эквити против этого диапазона, поэтому колл по-прежнему оправдан. Но раздача еще не закончена, и на терне выпадает 2 ♣.

Если мы думаем, что теперь наш оппонент будет ставить только AA – 99 и AJ, нам следует сбросить на другую ставку, потому что диапазон нашего оппонента стал слишком сильным. Если мы думаем, что они поставили тот же диапазон, что и на флопе, мы можем снова уравнять.

Вот как работает сужение диапазона, и чем больше мы знаем о том, против кого играем, тем легче это сделать.

Пример

Мы делаем рейз с A-5s из средней позиции, и тайтовый игрок на баттоне делает колл. По нашим оценкам, такой игрок, как он, ответил бы на рейз примерно с такими руками:

AQo – ATo, AQs – A2s, 99–22, KQs, KJs, KTs, QJ, JT, J9s, T9s, T8s, 98s, 87s, 76s

У нас не очень сильная рука — возможно, наш рейз был слишком лузовым — поэтому наше эквити не слишком хорошее против этого диапазона. У нас всего 46% капитала.

Но на флопе вроде A ♣ 8 ♠ 2 ♦ все становится интересно. Теперь у нас около 70% эквити против диапазона оппонента, и мы делаем ставку.

Если нам позвонят, этот диапазон резко изменится. Можно предположить, что они звонят только с A-Qo — A-To; A-Qs — A-2s, 9-9, 8-8, 2-2, T-8s, 9-8s и 8-7s, в то время как все остальное они сбрасывают по уважительным причинам.

Против этого диапазона у нашей руки только 39% эквити. Этот призыв, конечно же, влияет на то, как мы будем действовать. Допустим, на повороте снова появляется 2 ♣.

Мы не должны снова делать ставки против тайтового игрока, потому что этот игрок не сделает колл с рукой хуже, чем наша, и на доске нет дро. Если оба игрока сделают чек на терне, все равно будет правильным сделать чек на ривере, потому что диапазон нашего оппонента не изменился.

Если на нас сделают ставку, нам предстоит трудное решение.

Вывод

Вот как профессиональные игроки думают о своих покерных комбинациях, основываясь на тренировках, практике и опыте. Если вы играете развлекательно, постарайтесь перестать ставить соперников на одну руку и начать думать как профессионал.

Анализ рук — это дедуктивный процесс, и каждый диапазон нужно пересматривать на каждой улице.

Алексей Ловчиков

Related Posts

Правила использования баттона и блайнда в покере

Правила использования баттона и блайнда в покере

Общие правила игры в покер

Общие правила игры в покер

Как справляться с проступками в покере

Как справляться с проступками в покере

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *